帆帆网 > 求职招聘 > 合理的人员匹配,让企业个人共双赢!

合理的人员匹配,让企业个人共双赢!
2020-06-28 20:04:52   

让张飞去绣花,让林黛玉去杀猪,您能想象这样做的后果吗?而企业的人岗不匹配,绝不仅仅只是张飞怒黛玉哭的后果。

  6月24日下午,由英才网联旗下的传媒英才网、IT英才网和电子英才网共同主办了一场名为“人岗匹配的技术实现”的主题沙龙,其目的就在于与HR们共同探讨人岗匹配对于提高员工效率的作用。英才网联特别邀请了北京智鼎管理咨询有限公司咨询师王立娜担任本次沙龙的主讲嘉宾。

  人岗不匹配后果可大可小

  “春花秋月何时了,往事知多少。小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中。”这是南唐后主李煜的《虞美人》。

  这首词比较有趣,当国破家亡之时,这位皇帝满脑子想着的还是笙歌艳舞,不过这也不能怪他,李煜并不想当一个圣明的英主,或者说他根本就不想当皇帝。如果从管理学角度去看,这是一个很明显的“人岗不匹配”的反面例证。

  君王的人岗不匹配,会造成一个国家的灭亡,那么一个企业的人岗不匹配会造成什么样的后果呢?这么比喻有点危言耸听,但是道理是相通的。

  企业中也会产生一大批被大材小用或没有被重用的人才,他们要么是大马拉小车,要么是小马拉大车,更有本身不是马,也占着一个拉车的位置,诸多人岗不匹配现象的产生,企业效率还怎么能提高,企业效益又怎么能提升呢!

  只选最对的而不是最好的

  HR们深谙人岗匹配的重要性,但是如何实现人岗匹配却着实难倒了他们。

  北京智鼎管理咨询有限公司咨询师王立娜表示,现在很多企业在招聘时,都喜欢招进最好的、最优秀的,殊不知,最好的、最优秀的却并不一定适合自己的企业和岗位,结果可想而知。由此可见,企业招人应该是选择最合适这个岗位的人才,而不是一味的追求最高学历。

  “招对人的前提是知道自己想要什么样的人,”王立娜说:“所以我们首先就要明确岗位对任职者的要求,这是岗位能否选对人的前提。”

  不同的岗位,对任职者有不同的要求,例如行政文秘类岗位需要具备敏锐的反应能力和出色的领悟能力;质量工作者需要严守规则与标准的特性;研发人员就要侧重于开放性思维和创新精神……

  双赢——真的可以有

  留不住人才——这也是很多企业的心病之一,而人岗匹配是专治这一心病的良方之一。

  如果员工在企业里找到了与自己的职业兴趣、个人特质相吻合的岗位,并能够对自己在企业中未来的职业发展做出合理预期与定位,能够看到企业为实现个人与组织的价值共赢所做出的种种管理举措,员工就没有必要冒险去做新的就业尝试。

  王立娜说:“我们还应该意识到”人岗“匹配是动态均衡的,现在匹配并不意味着永远匹配,现在不匹配也不意味着将来不匹配,岗位要求也会随着企业的发展而发展。人力资源管理不仅仅要考虑因岗找人、因岗培训,同时也必须尊重员工的个体差异、能力特征和价值追求,尽可能让员工积极参与和合作。”

热点推荐
今日点击排行