乔乔网 > 求职招聘 > “诚信义乌”构筑最美风景

“诚信义乌”构筑最美风景
2020-06-27 20:07:38   

91job导读:义乌是一座建在市场上的城市,诚信是义乌商业文明的核心。三十年艰苦创业,三十年锐意开拓,义乌,从祖辈们的拨浪鼓声和“货郎担”的历史中走来,一个名不见经传的小县石破惊天的崛起,一跃成为国际上有一定影响力的商贸之城。自“鸡毛换糖”以来,诚信一直是乌商传承的商业核心精神,如今已成为义乌城市根深蒂固的意识和品格,构成了“社会主义核心价值观”的重要基石。
  诚信是一块“金字招牌”   诚信是义乌小商品市场发展壮大过程中形成的一块“金字招牌”。   义乌国际商贸城旅游购物中心有一个无人值守店,这里几十种商品全部10元一件,自动投币。店内醒目地写着“内不欺己,外不欺人”“这里出售诚信,因为有信誉”。无人值守店开了多年,经营户何强自豪地说,从没发现有人在店里拿了东西不付钱。   义乌中国小商品城拥有营业面积550余万平方米,商位7.5万个,年成交额连续20多年位居全国各专业市场榜首,先后被授予“重质量、守信用”称号和全国首家“守合同、重信用”单位。作为首个“全国市场信用分类监管示范市场”,义乌市场信用监管经验成为全国样本。2008年,义乌又率先发布了全国首个市场信用指数,该指数被评为中国十大最具影响力商品市场指数。   在义乌这个国际性小商品流通中心,诚信之美,让身处其中的中外客商倍感舒心,更让义乌收获了响彻海内外的卓越声誉。   营造市场信用 建设良好生态   在义乌经商可不是那么随便。“目前,所有新入场的经营户都要‘先培训后上岗’,主要培训两方面:诚信意识和服务观念。”市场监管局负责人表示,所有商户都必须了解义乌正在力推的“诚信体系建设”。   据了解,义乌奖惩并举、强化激励,努力营造市场信用建设的良好生态。市场监管部门对信用等级高的经营户进行受信激励;对信用等级低的经营户加大监管巡查力度,并在市场信用平台的黑榜中予以公布。   在义乌国际商贸城购买商品,客户只需先看商铺门上的标识,政府发的“诚信商户”小铜牌上,星星越多,信用越好。手机扫一扫商户二维码,点一点商贸城门口的“市场信用平台”显示屏:商户信用如何、是否准时发货、有无拖欠工资,一目了然。评级信用高的商铺,义乌给予低息信用贷款等优惠,等级越高,优惠越多。   失信者在义乌市场则要付出惨痛代价,目前已有3家失信商位被吊销营业执照。   赋予诚信建设新的内涵   2011年,义乌国际贸易综合改革试点正式获批;2013年4月,义乌获准试行新型“市场采购”贸易方式。这些改革的支撑点,正是义乌商户的诚信意识。   在义乌,工商、公安、司法、金融等多个部门联动,在社会管理和公共服务过程中,大力推进政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信建设,劲吹文明城市之风。   2015年7月,义乌成功获批国家首批社会信用体系建设示范创建城市,翻开了义乌信用体系建设的重要篇章。自创建以来,市委、市政府制定了信用信息归集使用、联合奖惩、“黑名单”曝光、“七天双公示”及在行政管理中应用信用产品等一系列的制度,全面归集了51个政府部门、90家金融机构,1000多个数据项,1000多万条信用数据,通过对主体基础信息、良好信息、失信信息和行为信息的多维度覆盖,把诚信建设贯穿到经济生活全领域,让失信者处处受限,让守信者“一路畅通”。
热点推荐
今日点击排行