乔乔网 > 求职招聘 > 四次求职体验北京职场十大“虚热”

四次求职体验北京职场十大“虚热”
2020-06-27 19:59:31   

零下七八摄氏度的气温也没有让到首都寻梦者止步。这些天,北京各大招聘求职现场人满为患。来自四川东北部的黎祖洪就是其中的一个。来京之前,他在一个半企业半事业性质的单位工作,工资收入、福利待遇在当地都属顶尖。“北上京城,怀着对新生活的美好渴求,掏出自己的文凭、特长、阅历甚至心肝,希望谋求到一份具有挑战性、发展前景好、工资收入高的工作。”黎祖洪自称是一个“寻梦者”,他说,虽然招工招聘的广告启事铺天盖地,虽然职介中心信誓旦旦说当天缴费当天上岗,虽然隔三岔五的大型人才交流会办得热火朝天,但要找一个适合自己的空间还真不容易,在花哨的表象下,高不成低不就,进京两月,还窝在出租屋里吃老本。

在这两个月里,“寻梦者”黎祖洪不停地通过各种方式寻找工作,从最初心高气傲的应聘到后来迫于无奈的“应招”,北京职场里的“虚热”,一不留神在他的求职遭遇中集了大成。

【虚热现象之一】职介中心乱拍胸脯。把报纸上、过街天桥上、电线杆子上抄来的招聘广告归结在一堆,就是职介中心在广告里说的“成百上千个职位”;交了服务费,N个职位随你挑,“想干什么工作都有”;先就高,再就低,自己找自己跑,面包总是会有的,因此,“为你找到合适工作”的承诺总是有效。

【虚热现象之二】实际工作大相径庭。现在很多媒体实行采访编辑合一,简称采编,到了某些媒体那里,采编既不会采又不会编,只会拉广告,“软广告”使采编蒙羞,也让媒体堕落。此外,销售经理=推销员、业务主管=仓库保管员等等,更是屡见不鲜。

【虚热现象之三】北京户口仍是门槛。北京市人事局早就发出通知,招聘无须限制北京户口。但很多招聘启事和一些单位仍然把北京户口作为一个必要条件,让人望而却步。

【虚热现象之四】招聘会变成推广会。一些企业哪怕是只招那么一两个人,也要大张旗鼓地吆喝,许以高额薪酬,“要将人才一网打尽”。其实,结果就像黎先生的遭遇一样,企业不过是“向来自全国各地的应聘者作一次强制宣传”。

【虚热现象之五】不招人才而招钱财。给人感觉好像是在“买职位买工作”,资本雄厚的可以做省级经理、地市级经理,没钱的只能做一般职员,个人德才品行倒成了次要的。企业是在招人才还是在招钱财?

【虚热现象之六】承诺高薪兑现低薪。“高薪诚聘”是招聘广告中用得最多也是最具诱惑力的一句广告词,可是,等应聘者过五关斩六将最终接触到实质问题——劳动待遇时,企业就玩起了游戏:工资低于期望薪金干不干?多点儿耐心,工资是一步步升起来的嘛……

【虚热现象之七】无限扩散职业光环。明明招的是推销人员,非要用“业务主管、部门经理”等来诱惑;明明做的就是推销员的工作,却要叫人自命不凡——当自己是老板……黎先生就这样感叹说:“往自己脸上贴金,也要它粘得住啊。”

【虚热现象之八】变种传销暗藏其间。不看文凭,不给底薪,推销人员总是抢手货。黎先生应征的那家贸易公司,经理在高级组长的收入里提成,高级组长在组长的收入里提成,组长在一般推销员的收入里提成;升职,主要是看手下的兵丁有没有折损——有人就有财嘛。

【虚热现象之九】骗子设局一搅浑水。来京两三个月找不到工作、来了就想捡到“金元宝”的人不在少数;而这种心急火燎和急功近利的心理,正是骗子们所需要的。于是,就有了过街天桥、公交车站牌上“二指宽”的“高薪急聘”。于是,加快了一些人弹尽粮绝的速度……

【虚热现象之十】盲目北上,不服“水土”。京城虽大,但并非人人都服“水土”,人们离职离乡到京都寻梦,对自己在北京的角色、身份、位置并不是想得十分清楚和透彻。梦是虚无飘渺的,现实却很残酷,要吃饭要穿衣要住房,明明知道是陷阱也要心存侥幸往下跳。不但得不到发展,反而耽误了青春。
热点推荐
今日点击排行