乔乔网 > 求职招聘 > 三个老总谈:老板和经理人间的关系

三个老总谈:老板和经理人间的关系
2020-06-27 18:35:11   

为什么很多中国企业的老板与经理人不能互相信任?为什么总是相见恨晚,相别如仇?而偏偏他们的合作对于企业运营又缺一不可,于是我们就不能回避这个现实的话题,更不能重复过去的悲剧。为此,我们必须敞开心扉……
老板与经理人  互信的基础是什么?
三株集团总裁张蔷认为,如果让老板和职业经理人互相信任,是需要一个前提和基础的。这种基础分为三个方面:第一是思想基础;第二是物质基础;第三是行为基础。
首先是思想基础,就是在彼此认同价值观念的前提之下,寻求企业文化和理念的一致性。彼此在一起共事,如果没有共同的价值观念,没有双方都认同的企业文化和理念,那么根本谈不上合作,也很难达成一种默契。
第二是物质基础,张总认为应该在责、权、利、风险四统一的前提之下,寻求利益的一致性。老板和股东追求的是价值回报的最大化,而职业经理人追求的是付出就要有回报,他还需要一个施展自己才华的舞台,去实现自我价值。职业经理人自身价值的实现就体现在不断地为企业创造效益和不断地为员工带来效益的过程当中。只有这样才能达到目标一致。经理人拥有多大的权力、负有多大的责任,也必须界定清楚,否则他权力使用不得当带来的伤害是非常大的。经理人业绩和利益的关系也是首先必须界定清楚的。
第三是行为基础,就是经理人一定要摆正位置,经理人张总以三株为例,首先要做好一个执行者,其次才是决策者。在三株,董事会的决策做出以后,我会把董事会的战略决策进行分割,分割成每一个时期的经营目标,每一个时期的具体的经营策略,乃至战术,然后分割实施下去。当然这一切是建立在董事会守法的基础之上的。
老板和经理人 分手的原因是什么?
派力营销管理咨询公司合伙人屈云波说,老板和职业经理人,现阶段分手的多,长期在一起合作的少,为什么?因为以前老板遇到的那些下属、那些与自己长期合作的人,大部分是执行能力强而动脑比较少的人。因为一般老板的性格都是比较独断一些,比较喜欢下属听自己的意见,喜欢一些执行的人员。
而职业经理人就不一样,他们不仅是执行,还要动脑。而且中国的职业经理人和老板彼此都没有经验。职业经理人本来不太了解中国老板的性格,再加上这些老板们用自己手下听话的人已经习惯了,一下子碰到有头脑的人也不知道怎么用,所以说大家需要一个磨合的过程。中国现在正在经历这样一个磨合的过程。
老板和经理人之间 究竟是什么关系?
百龙集团总裁孙寅贵是一名由经理人成长起来的老板,他认为老板和职业经理人之间的问题首先就是价值的问题,之所以叫价值而不叫价格是因为价格是完全货币化的东西,而价值是可以有很多的其他附加因素的。比如说:虽然工资给得不高,但是社会地位高;虽然社会地位也不高,但是时间充裕等等,互相可以弥补。
孙总说:“实际上职业经理人和老板之间首先第一个确定的就是价钱,老板要选择一个什么样的经理人,你要看看自己有多大的本钱。其实我也想选一个韦尔奇这样的,但是他太贵了,咱们选不起。但是你满街随便抓一个,还不如我自己呢。所以选经理人也首先要根据自己的能力,首先来确定一个价值。找到你需要的经理人以后,老板要尽量做好引导的工作,就是说老板既要不断修正自己的一些想法。同时也要引导对方,使双方的想法走向一致。”
孙总举了一个自己经历的例子来说明自己的观点:“前几天,我要找一个职业经理人,因为我们彼此都已经了解了,最终就是到底要多少钱的问题。他问我:你能出多少钱?我说:你要多少钱?我告诉他:你问我出多少钱,我的衡量的标准肯定跟你不一致,为什么呢?我是在看和你同样水平的人,我是不是能花更少的钱找到,这个价钱你肯定觉得不合适。你是怎么衡量的呢?你是衡量我要是不到你这儿当经理,我自己干,或者是我到别处去可以拿多少钱。老板和职业经理人之间的衡量标准是不一样的,所以说只有双方把这个东西都谈出来了以后,才能确定一个双方都能接受的中间线。但是一旦接受了这个中间线以后,也并不是稳定的。因为人和社会都在不断地变化,也是在不断地涨价。”


德国都芳漆 https://hea.china.com/article/20200110/home0129450119.html
热点推荐
今日点击排行