乔乔网 > 求职招聘 > 职业生涯规划受热捧 HR:跳槽前要做足准备

职业生涯规划受热捧 HR:跳槽前要做足准备
2020-05-21 20:44:13   

 一个上午接待六七十名咨询者,火爆程度不亚于热门的招聘企业……日前在张江举行的一场招聘会上,职业生涯规划咨询服务意外受到追捧。记者获悉,咨询者中不乏基层员工想跳槽成管理层,却因缺乏相应技能而失败的员工。对此,人力资源专家指出,经济回暖后,企业用人时更加谨慎。求职者跳槽必须要有充足的准备。

  近日,一场“2009相约张江―――人才交流洽谈会”在张江举行,包括张江集团、中芯国际、盛大网络等100余家行业知名企业推出了近千个岗位,吸引了2000多人前来。其中,出于对现有的工作不满而来的求职者并不少见。不过,他们却很难得到企业的青睐。一家生物制药企业负责人虽然遇上了五六个条件不错的求职者,但因为都有着频繁的跳槽经历而没有留下。“金融危机后,企业迎来了新机遇,但我们只需要踏实的人才。”他说。

  企业的务实使承办方浦东新区人才市场提供的职业生涯规划指导服务突然火了起来。“一个上午接待了大概六七十名咨询者了。”人力资源专家潘大慧告诉记者,今年寻求职业咨询的人比往年多。记者注意到,一位网络公司工作的员工说对目前初级工程师的职位并不满意,希望跳槽到电子行业当个管理者。可是在招聘会里,他并没有得到伯乐的赏识。当被问及为何要跳槽到电子行业、在该行业有没有相关经验时,他无奈地摇摇头。

  “他的情况很典型。转行的原因不清楚,同时又盲目地高估了自己的能力。”潘大慧分析,受到金融危机的影响,今年给员工涨薪的企业并不多。这就导致部分基层技术员工希望转行或者跳槽后当上管理者。不过,随着国内经济的回暖,企业在抓住机遇发展时揽才却更加谨慎,更希望有直接工作经验者。因此,她建议有意在职场上转型的求职者不要急着跳槽,而是先做好充足的准备。

热点推荐
今日点击排行