乔乔网 > 求职招聘 > 大学毕业生求职惊现“三族“

大学毕业生求职惊现“三族“
2020-05-21 19:32:30   

大学生就业一直是许多人关注的焦点,其中最心切的莫过于毕业生的父母,十多年含辛茹苦把孩子供上大学,谁不希望自己的孩子能找到一份好工作?于是,在大学生的求职过程中,我们总能看见父母的影子,他们为毕业生提供经济来源,寻找关系,甚至排队。众多事实面前,无怪乎有人惊呼,大学生就业进入“老子时代”。

啃老族

小林毕业快一年了。与别人紧张地求职,勤奋地工作不同的是,她压根儿没考虑过工作的事。由于家庭富裕,毕业后小林过得并不拮据。目前,小林计划用父母的钱在广州买房,方便以后的工作生活。

像这种主动放弃就业,不仅衣食住行全靠父母,而且花销不菲的人,职场上称之为“啃老族”,他们的年龄都在23~30岁之间。据调查,产生“啃老族”的主要原因,27%的职场人认为是“高校毕业生对就业过于挑剔”,20.8%的人认为是“创业幻想型的青年人,但缺乏真才实学而又不愿当个打工者。”

对此,职业顾问建议,大学生就业应该制订最高目标和最低目标,毕竟融入社会、融入职场是事业腾飞的第一步。而对于创业幻想型的“啃老族”,职业顾问指出,创业前应该有一个全面的考察,确认可行性,多咨询有经验的人,提升自己创业项目的成功率。

关系族

王娟(化名)就读于广州某大学新闻系,毕业时想在广州找个媒体做记者、编辑,但不幸的是,应聘两三家媒体都在初试中就被刷下了。幸好求职之初,王娟就请父母在家乡的城市“攻关”。最后,王娟还是回到家乡在一家报纸做了一名记者。

对于求职中的“关系族”,众多的毕业生认为这是职场上的“潜规则”。职业顾问指出,“关系”最多是一块敲门砖,给你一些便利,真正的职场靠的还是你的核心竞争力。

排队族

“子女求职,父母排队”是当今高校招聘会里非常独特的一道风景。在一些招聘会上,应聘大学生自己不露面,由父母帮忙排队、递简历。这种父母“越俎代庖”的例子,虽是少数,但广受争议,有评论者戏说,大学生就业进入了“父母就业时代”。

“父母排队”并不为大多数大学生看好,华南农业大学的周同学认为,“这简直不可思议,啥年代了,找工作还要父母操刀?”“父母排队”也不被用人单位看好。有招聘主管反问,连举手之劳的事情都不愿做,由父母代劳,我招你来干吗?



热点推荐
今日点击排行