帆帆网 > 房产资讯 > 别大意!房产证写上你的名字,就真的是你的了吗?

别大意!房产证写上你的名字,就真的是你的了吗?
2020-06-28 20:07:07   

对于大部分人来说,买房是一件重要的大事情。特别是刚刚出来社会的年轻人,各个方面都欠缺,要想买上一套房子并非简单。但是,小编*要告诉你一件事儿,你或许会感到吃惊!那就是房产证上写有你的名字,可是并不一定就是你的呢。想了解,请往下看!

我们来看看下面这些情景:婚前买房,房产证上写了1个人的名字,离婚后算共同财产

情景1:结婚前他全款买了套房,这房子是男方的?

根据新《婚姻法》规定,他婚前全款买的房属于他的婚前个人财产,结婚后也不会自动转化为夫妻共同财产。所以,万一他结婚了,夫妻感情不和出现离婚,这套房子也仍属于他一个人。

解答:意思就是两人离婚之后,这套房只属于男方。

情景2:结婚前,男方贷款买了套房。这房子还是男方的?

根据《婚姻法》司法解释(三)第十条:“夫妻一方婚前签订不动产买卖合同,以个人财产支付首付款并在银行贷款,婚后用夫妻共同财产还贷,不动产登记于首付款支付方名下的,离婚时该不动产由双方协议处理。”

解答:男方结婚前贷款买了套房,婚后夫妻双方共同生活,赚的钱用来一起生活和换贷。如果离婚了,房子由双方协商。

情景3:婚后他爸妈全款买了套房,登记在了他名下。这房子肯定是男方的吗?

法规:根据《婚姻法》司法解释(三)第七条,婚后由一方父母出资为子女购买的房子,产权登记在出资人子女名下的,可按照《婚姻法》相关规定,视为只对自己子女一方的赠与。

答案:是的。简单来说就是,离婚的时候另一方是啥都分不到的,因为是他父母赠与男方的,女方无权要求分割。

hidji.jpg

1.别以为是独生子女,父母的房子就是你的了

不少人对这件事半信半疑半信半疑,为此,房管局、公证处和律师,得到了权威真相:倘若父母生前未立遗嘱,未将房产赠予子女,确实过世后其房产(遗产)等都有可能被其兄弟姐妹参与瓜分,无法令子女全额继承。

2.房产证上有你名字≠ 房子是你的

根据有关规定,房产所有权的较高效力来自于房产登记,房子作为不动产物权,它的设立、变更、转让和消灭,需要经依法登记,才会发生效力;未经登记,不发生法律效力。

总而言之,房产证的产权问题是关乎到你自身的切身利益,一定要全面的学习这方面的知识,才能更好的维护自己权益。要想做好这一点,不妨多多关注吉屋这个有实力的房产平台。更多的介绍信息请您点击:

热点推荐
今日点击排行