帆帆网 > 面试技巧 > 最有潜力的十位企业家(4)

最有潜力的十位企业家(4)
2020-06-28 20:17:42   

  七、俞敏洪

  因上市一夜成暴富的“教书匠”

  中国最大的私立教育服务机构新东方2006年9月在美国上市,开创了中国教育产业在全球上市的先河。上市也也使创始人俞敏洪个人财富达2.7亿美元,堪称中国教育业的奇迹。

  人物背景介绍

  俞敏洪今年44岁,他的职业生涯从北京大学英语教师起步。1991年9月,俞敏洪从北大辞职,进入民办教育领域,把握住了中国教育市场的商机。1993年创建号称是中国最大的私立教育服务机构的新东方学校,并2006年9月在美国上市。持有其31%的股份的俞敏洪,个人总资产一夜之间达到了2.7亿美元,成为中国最富有的老师。

  未来发展潜力

  俞敏洪抢占了中国民办教育的先机。按照中国现行的政策,每个家庭只有一个小孩,因此大多数父母对子女的教育都极为重视,许多年轻人到新东方培训英语是为了出国,新东方学校已经被年轻人称做“出国预备学校”。另一方面,为了准备2008年北京奥运会,以及满足国际贸易的需要,中国人对于熟练掌握英语的需求更加强烈。

  新东方培训学校自1993年创办以来,累计已有300万名学生参与新东方培训。每年有近 5万学生到这里接受教育,一批批年轻学生从这里受到培训后充满自信地走向陌生的世界,一群年轻的教师在这里快乐地发挥着自己的才能。

  新东方的营收和利润主要来自于英语考试辅导课程,在中国的这一市场,该公司几乎占据着垄断性的优势。

  受上述因素影响,新东方的IPO大获成功,发行价超过了此前预期的11美元到13美元的价格区间,并且获得了35倍超额认购。

  俞敏洪曾参观过普林斯顿大学,让同行者震惊的是,在图书馆、餐馆、商店里,只要碰上个黑头发的中国留学生,竟都会向俞敏洪叫一声“俞老师”。

  这让俞敏洪很欣慰。他将和朋友们一同做起一个something beyond money(超越于金钱之上)的事业。

  更重要的是,在一个越来越世界化的中国,俞敏洪将拥有庞大的民间影响力。

  八、邱光和(森马集团董事长)

  传统产业中不老的“劲马”

  在传统的产业中,采取创新性的虚拟化经营模式,整合各方资源,10年内保持每年50%以上的速度增长。

  人物背景介绍

  1973年以退伍军人身份回乡办厂,至2006年,以个人财富22亿元位居胡润百富榜第137名。

  未来成长潜力

  邱光和给森马总结了不同于其他企业的四个特点。

  一是经营模式不同,森马将之归纳为“四轮驱动”模式,即提升品牌形象、强化虚拟模式、提高研发力度、完善营销体系。森马采取虚拟经营的模式,生产和市场两头在外,集中力量抓企业管理和品牌管理,以高起点、高定位,轻装上阵取得快速发展。到目前为止,全国已经有1800多家专卖店了。

  二是经营风格不同。森马的风格是把长板做长,把短板外包,森马认为服装是高科技的边缘产业,努力寻求专业的合作伙伴,进行资源高度整合。从一定意义上讲,整合就是森马最大的创新。

  三是拥有一支充满活力的团队,接近90%的员工都具有大专以上的学历,这将成为森马未来市场竞争中的法宝之一。

  四是森马发展速度比较快,几乎保持每年50%以上的增长速度。森马追求的不仅仅是快速发展,而且还要追求科学发展。

  邱光和认为,企业的发展从大的方面讲,企业要做大、做强、做久,成为一个行业的领军企业,首先要有一个美好的使命和愿景;然后为实现这个使命和愿景制定可行的战略规划;并借助优秀的企业文化和良好的团队推进、发展、实施。

  10年来,森马获得光环无数:1999年至2001年,森马品牌服饰连续三年获得休闲服饰标准一等品(国家最高等级);1999年12月7日,在最具权威的〖BF〗‘99〖BFQ〗中国时装节暨第三届服装设计博览会颁奖晚会上,森马又荣获“中国最具时尚男装品牌”、“中国优秀男装设计奖”等殊荣;近年来森马服饰还被评为“中国消费者信得过产品”、“中国最受消费者喜爱品牌”、“中国著名休闲服饰品牌”。森马企业多次被评为“全国乡镇企业创名牌重点企业”、“全国服装行业双百强企业”。

  在夕阳产业中成就朝阳企业,邱光和无疑具有极大的示范意义。

出处:中国民营企业家

热点推荐
今日点击排行