帆帆网 > 面试技巧 > 换位思考对老板的三大好处

换位思考对老板的三大好处
2020-06-28 20:13:12   

孔子曰“己所不欲,勿施于人”,说的是自己不想要的东西,切勿强加给别人。然而企业管理中我们常常能够看到这样的情况:一切以个人为中心,只顾及自身的感受,而忽略了他人的感受。这就要求我们要进行“换位思考”。

一个企业就像是一个大家庭,在企业内所有人工作奋斗的总目标应该是一致的,而且在一个系统中强调的是整体运行,某个子系统不能正常则整个系统会受影响,因此每个人都应从整体、全局的高度出发,认识到别人的工作与自己的工作同样都重要,才会关心别人,才会理智地进行换位思考,解决好工作中的矛盾与冲突。

“换位思考”是一种“设身”,而“换位工作”则是“处地”,设身往往朦胧,而处地则会清晰。我国在上世纪五十年代曾有“干部参加劳动、工人参加管理”的措施,后来还传到了日本。这是地地道道的换位工作。换位工作可以有效地解决官僚主义、本位主义等不良作风和思想,让员工和领导之间、员工之间、领导之间,相互了解,相互理解,加强沟通!

工作不是人生,但绝大多数的人生却需要不停的工作。谭小芳老师为各位学员培训的目的就是让学员自己进步,当上了将军的士兵如果就此止步,我们也不能称其为好士兵。职位和高工资只是暂时的,唯有进步才能给我们带来真正的成就感与满足感,唯有进步才能让我们保持战斗的激情与自信。一到年末,各大企业都会进行总结,这样的总结在我们每一位员工的心中也同样进行着:

我比去年进步了吗,我明年又该怎么办?

女朋友都逼着要结婚了,这样混下去不是个办法啊!

公司要给我加工资,我到底该不该跳槽?

“进步"是一种压力,对于渴望不断提升的人,它更是一种永远不可能消除、永远需要积极面对的压力。然而,如何进步,如何在自己部门或公司这个狭小的圈子里获得不断的突破,不断的迈上更高层次的圈子?唯有“换位思考”,才可以永远站在比自己更高的层次去思考,在你被管理的时候,观察对方如何管理自己?在你管理别人的时候,思考如何让他们得到提升,而乐于接受你的管理。

建议诸位老板、企业家不能以自己的标准要求每个人都与自己一样,否则企业里的每个人都是老板了,干吗还要给你打工呢。笔者认为,如果老板经常性的换位思考,至少可以获得三个方面的好处:

好处一:视野开阔。换个角度看问题,就不会陷入片面的主观判断当中。如我们站在山脚下看山顶,看不清楚上山的路,到了山顶看山下,你会看到上山的路其实有很多。这就取决于我们在同角度看待同样问题会有不同结果。

好处二:理解到位。由于在企业里位置的不同,能够调用的企业资源也不同,老板不能用自己的位置来衡量下属的能力。老板只要一个命令就可以解决问题,如果是部门经理则没有这么幸运,他需要去协调。要是嘴巴再不会怎么说,甚至会得罪人,工作难以开展。

好处三:判断准确。就像我们站在山顶的人能够清晰的看清每一条上山的路一样,判断正确的概率比站在山下的人要容易的多。因为在山下是很难看清上山的路,那条好走,那条难走,那条路上山最节省时间。换位思考对看待问题多了一条判断的依据。

总之,换位,尝试着站在别人的角度思考问题,会让你学习得更多,进步得更快。谭小芳老师希望每位企业家、管理者、员工都学会换位思考。

热点推荐
今日点击排行