乔乔网 > 读书心得 > 评《纸飞机》中的道具运用500字

评《纸飞机》中的道具运用500字
2020-05-22 20:43:20   

 影片《纸飞机》讲述了一个真实感人的故事,它之所以能够把人与人之间的复杂感情,爱与恨的鲜明对比表现得含蓄而又淋漓尽致,与其能恰到好处地用一些小道具——纸飞机是分不开的。简单的纸飞机的成功运用,刻画了一位慈母与孝子的形象,又紧扣影名《纸飞机》,烘托出了影片的主题思想——热爱生命,远离毒品。

  镜头一:“妈妈,你在哪儿?我是亮亮,我来看你了,妈妈!”在戒毒所高大冰冷的围墙外,亮亮一边发出撕人心肺的喊叫声,一边甩出纸飞机,企图使纸飞机跃入围墙,飞到妈妈的身边。亮亮尽了最大努力,终于使两只飞机跃入了妈妈的牢房,可是妈妈却浑然不顾,她受不了戒毒的痛苦,砸破了挂瓶,用玻璃碎片割腕自杀。

  这个镜头中的纸飞机起到了重要作用。影片并没有如何夸张地描绘何亮为了妈妈如何地吃不下饭,睡不着觉。只用了几只小小的纸飞机就将一个儿子对妈妈的浓浓爱意尽量地表达了出来。与牢房中因吸毒而双眼呆滞、内心空虚的妈妈形成鲜明的对比。纸飞机越过高墙的阻隔,把母子的情系在一起。亮亮渴望通过纸尽机来传递自己对母亲的爱,以此来劝导母亲坚强地戒毒,重新做人。让我们坐在灾幕前的小观众眼含热泪,深受启发。我们的心和亮亮,也热望纸飞机能唤醒妈妈对生命的热爱。

  镜头二:在烂尾楼里,亮亮妈的毒瘾又犯了。她疯狂地摔砸着家里一切物品,以此发泄心中的难受。当她举起手正想把自己在牢房中为儿子做的模型飞机摔碎时,她愣住了。举起的双手停在空中,始终不忍心用颤颤巍巍的手摔坏模型飞机。而模型飞机正悬在屋顶,沉着地面对着她,亮亮抱住了妈妈……

  我想:是呀,多少年下来了,都是儿子的爱才让她没踩进死亡线。这个模型飞机是儿子最喜爱的东西,也是母亲对儿子寄托的希望。她怎么忍心毁灭儿子的理想!模型飞机此时“无声胜有声”,仿佛告诉妈妈:不要气馁,不管发生任何事情,儿子对它的爱是永不改变的!是亮亮用纸飞机带给她关爱和亲情;是亮亮用纸飞机鼓舞她生活的信心和勇气;又是亮亮的纸飞机此时镇住她心中的毒瘾,又一次地看到了生活的曙光!看到这里,广大观众心中已不知不觉滋生出对毒品的愤恨,和对人世间爱的感悟。这小小的模型飞机承载着天底下最伟大的母爱。让我们这些与何亮同龄的小观众感动不已,心潮澎湃。

  记得巴尔扎克说过:“艺术作品就是用最小的面积惊人地集中大量的思想。”的确如此,这部影片中的纸飞机不是无情物,它虽渺小,却释放出人类最美好、最善良的思想感情。表现出人世间最纯真的人性美,就像挪亚时代的方舟一样,拯救了人类的生命。而这些小小的纸飞机象征着一个孩子美好的心灵,挽回了一个即将破碎的家庭!但愿这承载着生命希望的纸飞机能够永远飞翔在人们的脑海上空!

(点评)    邱丹燕同学《生命的方舟》一文,最值得一说的当属选点的巧妙——仅仅评影片中“道具”的巧妙运用。作者从小处着眼,对影片道具纸飞机的评价力求厚实,折射出影片的思想内容,可见作者的机智和个性。另外,全文命题新颖,结构清晰,语言简练生动,结尾引用名言,使文章令读者产生强烈的共鸣。

热点推荐
今日点击排行