乔乔网 > 读书心得 > 读《平凡的世界》有感650字

读《平凡的世界》有感650字
2020-05-22 20:32:32   

【第1篇】

曾于年少之际读过一遍,那时的我却远远不能体会书中人物的情感,只是单纯的被书中的情节所吸引。不久之前,重新翻开这一本书细细品味一番,体会到了以前从未体会过的情感。其中的主人公孙少平更是令我震惊。

书中的开头便描写了他吃黑馍的场景,这时的他只是15,16岁刚刚成长的少年。随着年龄慢慢的增长,随着社会的不断磨砺。他渐渐地成为一个已懂人情世故、已知爱情为何物的中年男人。

书中最令我感动以及羡慕的是他不甘于平庸,一心想出去闯荡一番的精神。他的家境惨淡,家中的光景也都无法与别人家相比,甚至他也只能辍学回家帮着父亲打理农活。这样的他并没有因为生活的压迫而自暴自弃,没有因此失去对生活的希望。他努力说服父亲出去闯荡一番。而只身一人出到农村外的他也只能不停的碰壁,不停地拾起希望重新面对生活。

而我却远远不能与主人公相比,他的吃苦精神、他面对困难的精神,有太多太多的东西都是及不上的。

从出生开始就体会到安逸生活的我,从未体验过任何像上山砍柴这样的活儿。可在这样的生活下,我仍然在不断的抱怨着生活为什么这样苦、为什么这样累。学业的繁重远远比不上父母赚钱的苦,却每天都在抱怨为什么作业这么多。与之相反的是,主人公为了能看到更多的书,夜晚独自一人在空无一人的破平房里,用如黄豆般的灯光贪婪的看着书。

古人有云:“近朱者赤近墨者黑。”而我遇见孙少平这样如此充满只能正能量的人物,怎能不被深深影响呢?

假如你觉得命运待你不公,假如觉得生活处处碰壁,假如你总是在抱怨生活。那么请你翻开《平凡的世界》这一本书,从第一页到最后一页,用心感受书中的魅力,享受与孙少相遇的时候。你会有不一样的收获

这样如此平凡的你却总会变得如此不平凡。

读《平凡的世界》有感650字

【第2篇】

平凡的世界,不平凡的人生

读《平凡的世界》有感

一个人生下来就是平凡的,平凡的甚至默默无闻。如果一个人能在平凡的世界里活的不平凡,那就是精彩的人生。

上世纪六七十年代,正值文革十年,全国上下一片沸腾,但这沸腾中掺杂着尖叫,热烈而又痛苦。当时中国名义上飞速发展,现实呢?一片狼藉。就在这个时候,全国涌现出大大小小的“同志”,坚持党的一切“正确”的指示,强烈反对走资派。全国上下革命面目“焕然一新”,上到中央政府,下到公社村庄,批斗会每日每夜无处不在、无时不有。全国广大的农民也在这样平凡的世界里过着不平凡生活。

《平凡的世界》描写的是陕西黄原市的农村故事,书中虽写的是陕西,但他却引起了全国农民的共鸣。我的家乡在华北平原,小小的村落淹没在广大的农村中,我的家族在此繁衍生息。我的爷爷奶奶正是生活在文革时期的那一代人。我每次回老家总是让他们讲讲当时的事情。我们家当时日子比较好过,家里劳力多、土地少,“挣饭吃”是当时不变的主题。解放后,爷爷起早贪黑跟着生产队去干活劳动,奶奶也不例外,就想多挣点工分,满足最基本的生存需要。为了生存也被迫参加社会活动,我曾问过爷爷您挨过批斗吗?爷爷总是迷茫的说挨过。奶奶笑着接过话头说:“就因为一点小事跟别人有点小矛盾,回头被人家告发说是走资派,被在街上游行,可威风了”。说完奶奶哈哈大笑起来,爷爷却目光深邃的望向远方。

《平凡的世界》中主人公孙少平及孙少安的不平凡的抗争,给我留下了深刻的印象。正是因为他们的不平凡映衬了这个平凡的世界。在那个年代,爷爷一家为了“生活”,他老人家曾去挖大河,半年没回家,出了力但一个工分也没有拿到,说是志愿。那时,爷爷奶奶生了三个儿子,我爸最小,两个哥哥为了弟弟能上学,直接选择退学当兵。在那样的情况下,爸爸考上了大学,全家甚是兴奋。后来爸爸说:“那时我只想冲出这个圈子,往外面去看一看”。他们都是平凡的人,平凡的就像随波逐流的一片树叶,但内心深处都有一个精彩的世界。

平凡的人有不平凡的生活。总有那么一股劲儿,推动着他们,在这个平凡的世界里做出不平凡的事,这也许就是社会发展的动力吧。

热点推荐
今日点击排行