乔乔网 > 财经理财 > 10亿电信诈骗款将被返还受害者

10亿电信诈骗款将被返还受害者
2020-06-27 19:59:05   

  记者从北京市公安局了解到,警方与银行系统建立的“快速止付”系统已经大幅减少了受害者的整体损失,骗子尚未来得及取现,钱款即被冻结。近9个月时间内,仅北京公安机关就在全国范围拦截被骗资金10.03亿元。

  北京警方昨日返还580余万元

  经公安部授权,北京市公安局2015年下半年搭建打击防范电信网络诈骗犯罪信息平台,在各金融机构密切协作配合下,平台内又成立了查控中心,紧急拦截被骗资金。

  据了解,打击防范电信网络新型犯罪查控中心成立至今,中心已与全国各金融机构和通讯部门建立快速查询、止付、拦截通道,最大限度挽回群众损失。

  近日,记者走访位于北京市公安局刑侦总队五楼的查控中心看到,一些工作人员负责对接到的案件进行初步审核、与银行联系冻结账号,同时接听被冻结账户的投诉。一些工作人员通过与通信管理部门及运营企业联系,与可疑电话拨出的号码及时联系,以制止可能发生的汇款。

  在专业的打击防范下,今年前四个月,北京发生的境外实施的电信诈骗案件发案同比下降40.35%,群众经济损失同比下降64.29%。

  对已拦截的涉案资金,警方将陆续返还事主。首批将返还上亿元。昨日上午,北京警方将580余万元拦截资金返还来自全国各地的15名被骗事主。接下来,剩余涉案资金将分批陆续返还事主。

  去年全国事主被骗走222亿元

  据了解,2015年,全国电信诈骗发案59万余起,被骗走222亿元,其中有100多亿元诈骗赃款被卷入中国台湾。台湾电信诈骗犯罪集团在世界各地设立了数百个诈骗话务窝点,以冒充国内公检法机关等方式,专门针对大陆群众实施诈骗。

  今年以来,北京警方通过国际警务合作渠道先后捣毁肯尼亚、马来西亚等多处境外电信诈骗窝点,并押解174名电信诈骗犯罪嫌疑人回国接受处理。目前,从肯尼亚接回的犯罪嫌疑人中,有76人已被检察机关批准逮捕。上述诈骗窝点所骗得的绝大部分赃款均已流入台湾岛,至今未追回。

  昨日,公安部刑侦局副巡视员陈士渠介绍,“下一步,大陆公安机关将加强与台湾执法部门的合作,要求台方追缴这些被台湾电信诈骗团伙骗走的资金,返还大陆受害者。”

热点推荐
今日点击排行