乔乔网 > 财经理财 > 前7月险资配置“三升一降”

前7月险资配置“三升一降”
2020-06-26 20:00:43   

在投资收益下滑、保险资金亟待找寻出口的大背景下,下半年险资配置方向已开始呈现出新的变化。根据上周保监局发布的前7个月保险行业数据显示,相比1~6月的数据,险资在大类资产配置上呈现出“三升一降”的局面,即银行存款继续下滑,再创年内最低配置比例,而以另类投资为主的“其他投资”一项占比却再创新高。

  对此,业内人士表示,低利率和宽松的货币政策导致银行存款收益率下降,相对而言,非标资产的高收益、低风险更具有吸引力,险资能配置非标资产肯定会优先配置非标资产。不过,随着优质非标资产的紧缺,这方面的资产配置压力也在增大。

  数据显示,今年前7个月,保险资金运用余额为125638.28亿元,较年初增长12.38%。其中,银行存款21774.80亿元,占比最低,为17.33%;股票和证券投资基金17232.38亿元,占比13.72%;债券42537.03亿元,占比33.86%;其他投资44094.07亿元,占比最高,为35.10%。

  事实上,自2016年以来,险资就在不断下调银行存款比例。1月份,险资在银行存款方面的金额为25041.2亿元,占比为22.05%,这是年内银行存款占比最高峰,在随后的几个月里,银行存款占比一路下降。

  不光是银行存款,债券绝对收益率水平也在下降。虽然险资7月份在债券方面的占比有所增加,但从上半年配置占比来看,债券占比却是在下滑。今年1月份险资在债券方面的配置占比为34.5%,而到了7月这一占比下滑到33.86%。

  与上述两者不同,险资对另类投资正在表露出极大兴趣,并不断提高投资占比。数据显示,截至7月末,以另类投资为主的其他投资占比已达到35.10%。而在去年同期,险资在另类投资方面的投资仅为26897.68亿元,占比26.43%。而且,据统计,今年以来,险资配置其他投资的比例从去年末的28.65%上升至35.10%,上升6.45个百分点,属各类投资占比中上升最快的板块。

  分析人士表示,从资产的相对投资价值来看,非标性价比较为不错,而且相对投资价值较高。只要偿付能力、流动性、充足率能够满足,险资会尽可能地配置非标,比如债权投资计划、不动产投资计划、信托投资计划。

  对此,国信证券分析师陈福也指出,目前保险投资端面临趋势性压力,长期资产配置的改善有待于国内债券市场更为完善。短期内,非标资产是最值得努力的方向。结合目前金融降杠杆态势,各类金融产品供给均呈现收紧态势,由于非标资产中的基础设施计划对冲经济下滑的特殊作用,其增长趋势最为明显。

热点推荐
今日点击排行