乔乔网 > 财经理财 > 评测:沃尔沃V40 1.6T跟北京现代全新瑞纳怎么样

评测:沃尔沃V40 1.6T跟北京现代全新瑞纳怎么样
2020-05-21 19:50:24   

一直以来,沃尔沃V40在XCP编辑部都颇具人气,阿山在车评中给出了“值得推荐+”的较高评级,而外观控的朱茵和性能控的阿庆也毫不掩饰他们对V40的中意之情,朱茵姐甚至曾一度差点当上了V40的车主。

这样一台富有魅力的欧洲掀背车,在今年7月的时候迎来了一次换款,如果仅仅从外观来看,2015款的改变简直微不足道,但若然你深入了解过的话,便会发现V40加入了不少新鲜的玩意儿,比如来自福特的涡轮+双离合动力总成,还有SENSUS人机互联系统等。

有不少朋友表示,改款后的V40用四缸发动机换下了五缸发动机,排量也从2.0L缩水到1.6L,不过价格仍然维持基本不变,这该不会是一次偷偷的“降级”吧?针对这样的疑问,在接下来的试车报告中我们不难找到答案。

沃尔沃V40的设计风格一改以往老气横秋的味道,看上去充满活力和自信,虽然这个外形设计已经过去两年多了,但依然十分耐看,在马路上行走就好像一个强力磁场,将不少人的目光吸引住。

尾部的设计也很独特,绝对没有循规蹈矩的沉闷,大胆的塑身线条加上夸张的回力标尾灯,很好地烘托出V40的活跃个性。

我并不是一个双离合变速箱的支持者,除了众所周知的耐用性疑云之外,大城市拥堵路况时的平顺性也并非双离合变速箱的强项。

不过,V40的表现却给了我很大的惊喜,整个行走表现明显要比之前的2.0T车型来得更加轻盈和爽利,这大概是我印象中表现最讨好和最舒服的一套双离合+涡轮增压发动机的动力组合。在低速跟车的时候,变速箱不再拖累行进,换挡也要比大众系的DSG更加灵活和畅顺,1、2挡之间的切换已经很接近带液力变矩器的传统AT的感觉,发动机对油门的响应也没有拖沓之感,此外油门的调校很适中,不会过于敏感,低速跟车绝对不会给你带来困扰。

这套动力系统在应对急加速的情况也毫不吃力,与大众系相比,Powershift只是在降挡的速度上会稍微慢半拍,同时直接感也要稍弱,但这都不足以影响加速的节奏,因为一旦变速箱接合,丰盈的扭力来得比旧款的2.0T车型更加长气,变速箱也会很配合地延后换挡时机。80-120km/h的中段加速感很爽快,如果你持续踩着油门,不知不觉间速度就已经轻易地突破了法定时速。比较遗憾的是,V40全系都没有配备方向盘换挡拨片,否则驾驶乐趣还会更上一层。

在底盘滤振方面,换款后的沃尔沃V40始终没有摆脱此前偏硬的设定,对路面密集颠簸的过滤有些不拘小节,尤其是后排的乘客感受会比较明显。在碾过减速带或者沙井盖的时候,悬架上传到车身的跳动比较直接,没有对这些振动进行“高级感”的包装。

北京现代全新瑞纳

如果有人问起北京现代瑞纳这车怎么样,我想“实惠”二字应该是对它最多的评价,因为不论以前还是现在,每一代瑞纳车型都给人小车很时尚经济的印象,哪怕在如今很多合资品牌也有类似的产品出现,却依旧有很多家庭对瑞纳情有独钟,而好看、好开更经济真的是这款产品一直以来最真实的写照了。

如今汽车市场需求的不断提高,依旧延续老路子确实达到不吸引更多消费者的目的,因此,2017款瑞纳也应用了更符合当下消费需求的改变,就向我们眼前的这款全新瑞纳一样,外观设计应用了新的思路,而在同级别中实用性也有不俗表现,此外,还有4.99万-7.39万依旧亲民的售价区间。

北京现代瑞纳在全新家族化设计中也找到了自己的风格,相比应对更多个性化需求的旗下车型而言,瑞纳所在的这个级别一定要拥有最好的亲和力,不管是男女老少都可以很容易接受,而时尚与精致感的设计应该会比个性化更加重要,因此我们看全新瑞纳应用了很多圆滑的线条,车头更是呈现出一副乖巧的模样,此外,还通过引擎盖上的筋线和黑色中网格栅增加了一定的运动氛围,整体造型就显得更加的精致和活泼了。

简约时尚的内饰设计并不花俏,规矩的中控台与全黑内饰配色视觉感却格外舒适,各个功能按键以及饰板纹路的刻画很细致,尽管内饰大量应用了硬塑料材质却一点也不显得廉价,工艺水平上还是行业内较高水平的。全新瑞纳的高配车型网联版本上提供了一块8英寸的液晶显示屏,它在智能互联方面的表现十分全面,包括CarPlay、CarLife以及车载WIFI等更多更全的车载媒体应用,同时在高配车型上还提供了倒车可视等配置,就多媒体系统的表现上,比很多更高级别的合资产品还要丰富,相比自主产品也具备一拼之力。

作为一款小型车瑞纳2570mm的轴距长度并不算大,但实际乘坐表现与布局有很大关系,我们看到身高1.76米的体验者在后排乘坐的表现还可以,腿部余量有一拳,头部比较常规,同时后排地板并没有采用平整化的设计,但鼓起并不算大。在这款低配车型上依旧提供了天窗还是喜闻乐见的。此外,虽然后排座椅无法放倒,行李箱空间不能扩充,但实际空间表现也足够日常使用了。

热点推荐
今日点击排行