帆帆网 > 养生资讯 > 延长寿命的最好运动

延长寿命的最好运动
2020-06-27 20:14:02   

?生活在大城市,过着朝九晚五的生活,下班后不运动,回到家玩电脑,长期不运动身体会出现异常。为了身体健康,大家要学会在繁忙的工作之余,选择合适的养生措施,千万不能轻忽。

(1)最好的抗高血压运动——散步

散步为动态的一般性运动,从人体的血液循环系统来讲,人在行走时,肌肉系统犹如转动的泵,通过肌肉的反复收缩,促使血管收缩与扩张,促进血液循环,从而降低血压。要使散步产生健康效果,必须选准运动量,太少达不到锻炼目的,太多易疲劳。一般情况下,以每天万步走为宜,步行的速度要依年龄和自身健康状况而定。慢速为每分钟60步~70步;中速为每分钟80步~90步;快速为每分钟110步~120步。持之以恒,定有良效。

(2)最好的抗衰老运动——跑步

较长时间有节奏的跑步运动,能够吸进大量的氧气,对新陈代谢会起到促进作用;同时,它又是一种运动量适度,紧张与放松相互交替的运动,它能调节人的情绪,缓解交感神经的过度兴奋与紧张,提高迷走神经的兴奋性,对加速血液循环的运行,消除血管、特别是脑血管的隐患,能起到较强的作用;经常坚持跑步可使心率慢而有力,对心脏功能的增强有突出的作用。难怪国外有人将跑步称为:“最完善的抗衰老运动”。

(3)最好的健脑运动——弹跳

弹跳是一种全身性活动,能够加强血液循环,使血液更好地流向大脑,从而供给大脑更多的氧气。同时,弹跳促进脑中多种神经递质的活力,使大脑思维反应更为活跃、敏捷。跳绳时的自跳自数能刺激大脑和积极思维,通过信息的来回往返,促进大脑思维加快,判断更准确。年龄较大的人经常做弹跳运动,可以明显减轻智力衰退,从而减少得痴呆症的风险。

温馨提示:运动就是要平衡,不要一头轻一头重,根据自身的身体情况而定,做到适时、适量、适度、愉悦。运动养生可以说是一种有百利而无一害的绝佳养生方式。

热点推荐
今日点击排行