帆帆网 > 教育资讯 > 广州小升初四万人赶考 竞争激烈远胜高考

广州小升初四万人赶考 竞争激烈远胜高考
2020-06-28 20:01:59   

录取十里挑一 竞争远胜高考

考考考!对于广大小学毕业生,这个周末的关键词就是“考试”!为了能上一家好初中,不少孩子在短短的两三天内,要参加三场选拔性考试。而昨天上午进行的民办学校大小联盟考试无疑是分量最大的考试。据悉,今年报考人数维持在4万左右,录取率与往年差不多,约为10:1,有部分学校每百名考生里,只能考上六个,竞争程度比高考要激烈得多。而考场外,也有数以万计的家长送考。

大小联盟拆分家长淡定

今年的广州小升初民校联考与往年不同,原来的16所民校一分为二,变身“大小联盟”“大联盟”是以育才实验学校为代表的13所民校,“小联盟”是以广雅实验学校为代表的3所另起炉灶的民校。并且他们约定在同一个时间,即昨天上午,语文、数学、英语(论坛)三科连续考完。

记者采访发现,对于大小联盟拆分,家长普遍态度冷静。在育才实验学校,记者采访到一位张女士,她就表示,自己没有太多犹豫。“小联盟离家里远,住宿等方面的问题还是不放心。所以,选择上并不会觉得冲突。”此外,还有家长就表示,小联盟拆分出来的几家学校自身品牌都很不错,“就算是统考,基本上第一志愿就录取完毕了,也没有剩余学位出来。所以,选定这几家干脆就直接报这几家学校的名。”广雅考场的陈先生表示。

据悉,今年育才实验学校本部报名人数在四千人左右,学位数仅为270,百名考生里只有约六人入选。广雅实验学校同样是四千多人报名,学位数640,竞争同样也很激烈。

今年试题未见奥数身影

不过,不管是大联盟还是小联盟,对于选拔性考试,多位民办学校校长就表示,没有考奥数题。“我们不仅是今年没有考,往年也没有考过。”育才实验学校校长邹连文一提到“奥数题”就认真地跟记者解释,“育才实验每年考的数学题后面确实有两道附加题,但那只是难题而已,并非奥数题。”

小联盟则由越秀区二中应元学校、荔湾区广雅实验学校和海珠区六中珠江中学自主出题。广雅实验学校校长陈锦旋就表示,今年的试题难度并没有加大,主要是考察学生对基础知识掌握的熟练程度,以及对实际问题的应用解决能力。今年唯一不同的是,“小联盟”将实行电脑评卷,并不像往年的民校联考那样各个学校分开进行人工评卷。

广雅实验学校校长陈锦旋称,此前省市教育部门都明确了题目涉奥将问责,如果上级部门需要审查的话则会全力配合审查。

除了试题不敢涉奥之外,众多民校也悄悄地摘下了与奥数相关的奖励、分班措施。“我们在招生简章上不再突出华杯赛加分,而更加关注学生的综合素质。我们曾经拒绝过华杯赛一等奖,但是语文英语只有50-60分的学生。”陈锦旋说。

现场

家长五点起床陪赶考

昨天一早,育才实验学校门口就车水马龙,十分热闹。从烟雨路到潭月街,一直延伸至晴波路之外,都停满了家长的车,不少车门打开着,家长在车里放下座位躺着休息。记者发现,躺在车里的家长大多入睡了。“我们五点钟就起床了,能不累吗?”一个坐在树荫下的家长脸带倦意,“昨晚也紧张啊,还不能给孩子压力,叫他自己收拾好该带的就行了,其他的都不能啰嗦的。”这位陈先生表示,家里住得远,为了怕孩子考完试肚子饿,特意准备了面包给孩子吃。

有学生三天连考三场

除了民校联考,依旧有不少家长会让子女尝试其他考试。来自白云区的袁女士就对女儿充满信心:“昨天才考了培英,今天考育才,明天还要考省实。”为什么考那么多场?不怕把孩子累坏?对此,袁女士回答:“女儿成绩一直比较好,多考几所学校就可以给她自己选择喜欢的,我们到时要尊重她的意见。”袁女士说自己也是为了让孩子有更多的自主性。“只要准备充分就好了,不需要给她太多压力。”她表示,单考的时间和联考并不冲突,对于成绩优秀的学生,还是要选择多几所学校。

(责任编辑:wat)
热点推荐
今日点击排行