帆帆网 > 教育资讯 > 三融一化显商科新势 “双轮”驱动彰教育之本

三融一化显商科新势 “双轮”驱动彰教育之本
2020-06-27 20:17:48   

1.png

“益丰大药房杯”第十六届岳麓山大学城金融文化节开幕式

2.png

湖南三湘银行党委书记、行长夏博辉教授举行讲座《不确定条件下的银行经营之道》

3.png

“益丰班”开班典礼

  红网时刻通讯员 蔡国良 蔡兴 长沙报道

  “哎,你选择了哪个企业项目啊?”

  “你们团队做的创新训练项目是什么啊?”

  “你们的企业导师是哪个啊”

  新学期伊始,湖南师范大学商学院大三的同学们激情洋溢,兴奋的交流着自己的选课。他们讨论的正是湖师大商学院近年来推出的针对高年级本科生的创新性实践项目教学内容。这种创新性实践项目教学通过把“企业项目引进来”,“企业导师请进来”,“学生项目走出去”的方式把商学院的专业教学与创新创业实践融合,使学生们的学习积极性得到前所未有的释放。

  “三融一化”培养新商科人才

  湖南师范大学商学院在近年来一直在打造和深化“三融一化”的人才培养模式。“三融”是指“融企业实战项目,融业界高端人才导师,融新技术,“一化”指“国际化”。

  “在学校的支持和鼓励下,我们和10余家企业建立了紧密合作关系,聘请了近40余名企业兼职导师,我们每年能有15个左右的企业实战项目来训练学生。通过深化校企合作,为学生提供历史经验和实践机会,加深学生对理论知识的理解,提高学生理论素养和培养学生创新能力,为日后学生继续深造或直接就业都打下良好基础,同时我们也和诸多国外学校建立共同培养,学者访问机制,鼓励我们老师进行国际访学交流,为更多学生出际留学创造机会。”商学院院长李军介绍。

  不仅如此,该院还拥有3个先进的智慧教室,通过商业沙盘模拟演练进行教学,建立了省级大数据实验室,让学生体验到最新的商业环境和商业趋势,“新商科的人才培养不也体现对于新技术的理解和应用上”。李军说。

  “这只是我们整个商学院学生培养体系中的一个环节”,李军介绍道,“近些年来我们深刻感受到互联网、信息技术、人工智能、大数据、物联网等在社会发展中的作用,对我们社会发展的冲击,经济文化生活的重构,对商学院商科人才的培养需要有全新的认识,要有全新的培养模式,而其中创新精神和实践能力是专业人才的核心,基于此我们建构起了‘三融一化’的新商科人才培养体系。”

  “政治和人文素养”作为双轮驱动人才长期发展

  “不管采用什么样的人才培养模式,教育的首要问题之一是培养什么人”,商学院的党委书记何勇介绍,“‘三融一化’的培养模式我们探索了5年多,在人才的专业能力、创新精神、实践能力培养上卓有成效。在商学院的人才培养中,还有一个基础,我们称之为双轮驱动。双轮驱动是指政治素养和人文素养的培养作为人才培养的基础。实践证明,只有这双轮走得扎实,走得稳,走得正,才有可能真正使我们培养的人才能长期发展,真正对国家,对社会有贡献。”

  党委副书记陈君表示:“我们开设了一系列生动形象的思政课,设立了新生辅导员和班导师双辅导形式,开展党建知识竞赛,三下乡活动,参与精准扶贫社会调查等,通过这些我们让学生们进一步树立正确的政治意识,提高了他们的政治素养”。湖南师范大学具有深厚的人文历史内涵,湖南师范大学商学院进一步把对学生人文素养的培养提到新的高度。人文素养教育课程是商学院学生必须选修的课程,学院还开设了“人文素养讲堂”,邀请国内人文社科专家来校进行系列讲座,近三年来就有近40余名人文社科专家来学院讲座交流。

  人才培养成效显著

  政治素养、人文素养教育成效显著。以2015级本科生为例,到2018年底,该年级党员人数达到56人,入党积极分子292人。学生思想品德不断提升,见义勇为、拾金不昧事件层出不穷,出现了如2015级经济学专业学生许星灿救起落水儿童等等。

  实践性项目成果上,自2013年以来,在双创教育方面获得各级双创奖项逾30项。国家级比赛奖项3项,省级奖项20项,其中省金奖3项,省特级奖1项,校级7项。

  毕业学生受到用人单位好评。学生毕业就业率高达95%以上,大多在省内外知名企业、政府部门事业单位。“学习能力强,格局大,大局观强,工作上手快”是用人单位普遍的评价,充分体现了在这一双轮驱动下三融一化培养体系的育人效果。

热点推荐
今日点击排行