乔乔网 > 教育资讯 > 如何让复习更有效果

如何让复习更有效果
2020-05-22 20:47:23   

  温故而知新的本义,是指通过复习旧有的知识而从中体会出新的东西来,体会出原先没有体会出来的东西。因此,复习绝不应该是重新把原有的知识内容再学习一遍!绝不是在脑子里把原先学过的知识再次“复写”一遍!

  学习是从局部到整体的学习过程,而复习是从整体到局部、进而建立知识体系的过程。认识不到这一点,复习永远都是低水平的。

  要学会变换思维的视角、从新的角度去审视复习的内容。虽然有时不能马上就变换了视角,但只要总是积极地思考,主动地思维,肯定会有突生新意、豁然开朗的时候。

  如果以前思维懒惰,现在不可能马上就变过来,不能急躁。经常想、经常思,肯定会改变旧有的思维模式,提高思维的效率。学而不思则罔,同学们在学的方面肯定是差不多,差的是“思”!

  学习就是在学习者头脑中建立或者修改一种知识体系。复习是学习的一个重要环节,主要就是修改那个知识体系。学习一种知识,需要经过三个不同的认知阶段:

  (1)了解(know);

  (2)理解和分析(understand and analyze);

  (3)应用(practise)。

  我们的复习就是要再次理清了解的环节,完善理解和分析的环节,提高应用的能力。应用是最终的目的,而了解、理解和分析是应用的前提基础,是先决条件。在不同的学科中,你现在处于哪一个阶段

  如果你每次上课的时候,都觉得老师讲不出什么新的东西来,老师讲的全是你会的内容,而其他同学却总是津津有味地觉得新的东西很多,这时,你可能已经超越了学习的第一个阶段;如果你觉得老师讲课解题时所运用的方法和手段都是你所熟悉的,确实没有任何新奇之处,可在平时解题或考试的时候却总是想不起来应用这些方法和手段,别人一提醒马上就可以想起来,很有些眼高手低之嫌。这时你很可能处于第二阶段的后期,虽然具备了必要的知识和基本的能力,但是知识结构不完善,细节上有漏洞,思维习惯上还有盲区,这时要放慢读书或者解题的速度,仔细审查每一个环节,用不了多长时间,肯定会有重要的发现。

  进入了第三个阶段,才是大量做题的阶段,这时做的题目越多就越能融会贯通,虽然进入了题海,却可以发现很多题目本来是差不多的,甚至是一样的。速度越来越快,效率越来越高。

热点推荐
今日点击排行