乔乔网 > 教育资讯 > 那些被吼后不说话的孩子,究竟在想些什么?

那些被吼后不说话的孩子,究竟在想些什么?
2020-05-22 20:44:46   

生活中,我们总能见到一些家长在教育孩子时大吼大叫,以为这样就能让孩子听话,然而时间一长,孩子就会麻痹,家长给别人的印象也是没素养。

有个二胎妈妈哭着说,感觉自己做妈妈失败极了。

原来,二宝出生后,有段时间她很焦虑,只要二宝一哭,她就会无缘无故地冲大宝吼。

渐渐地,每次被吼,大宝都站在一边,不哭不闹,抿嘴低头,手足无措地用手指捏着衣角。

有一天,因为玩具的事她又吼了大宝,孩子很委屈地钻到了奶奶怀里,哭着说:“我不喜欢这个妈妈了,你带我走吧。”

孩子的话像针一样刺痛了妈妈的心!

小编表示:

吼孩子的确是可以让孩子暂时安静下来,或者变得乖巧听话,能解决掉眼前的一些小问题,但是,却给孩子的成长留下了很大的隐患。特别是对于那种打不哭骂不语的孩子,其心理伤害更是难以估量。

原因有以下几种:

1、孩子不说话有可能是出于恐惧,安全感受到了伤害,不再信任父母,在情感上强行和父母中断了连接,和父母拉开了距离,心中开始怀疑“爸爸妈妈是不是不爱我了?”

2、有些孩子已经习以为常了,干脆破罐子破摔,虽然满心不服,却懒得反驳。故意用这种不配合来气父母,潜台词就是”惹不起,我躲得起“;

3、这种也是最严重的,就是孩子感觉自尊心受到了碾压,出现情感障碍,不再自信,甚至有自卑和自闭倾向,害怕自己跟父母说什么都是错的。

美国心理学家曾做过这样的实验:

将妈妈们大吼大叫以超过85分贝的音量,放给10名7至10岁的儿童听,之后让他们写出妈妈吼叫的内容,结果只有13.3%的孩子写对。

研究表明,大声吼叫,对管教孩子毫无用处,声音越大,孩子注意力越无法集中。

长期生活在「吼式」教育下的孩子,长期积压的负面情绪,可能会对孩子形成贯穿一生的伤害。

爱之深,责之切,做父母的谁也避免不了吼孩子,如果孩子“打不哭骂不语”,我们就应该提高警惕了。

怎么做,才能解救那个受伤孩子呢?

引导孩子表达情绪

情绪是有能量的,父母吼孩子,传递给孩子的是负能量,孩子受负能量投射,感到恐惧,用不说话来抗拒这种能量。

但实际上,很多孩子没有消化负能量的能力,长期不说话,只会让负能量积郁在心里。

当伤害形成后,父母一定要事后补救。

要在乎孩子的感受,先处理心情,再处理事情。心平气和地引导孩子说出来心中的真实想法,教孩子学会表达情绪、排解情绪,并郑重地和孩子保证:这只是情感的交流,不是对错的纠正。

给孩子一个深深的拥抱

虽然我们都说要做一个慈母,和孩子相亲相爱,奈何,在亲子教育中,稍不留神,就处成了“塑料”母子(母女)情。

一旦我们大声吼了孩子,请记得给自己几分钟缓和时间,待到情绪平复后,蹲下来,试着去抱抱你的孩子,告诉他:“妈妈虽然吼了你,但妈妈对你的爱一点没有减少,下一次,妈妈一定努力控制自己的情绪。”

请给孩子一个深深的拥抱,安抚孩子的情绪,让孩子感受到温暖,孩子会原谅你。

接纳自己的不完美,也接受孩子的不完美

每个人内心深处都住着一个完美小孩,我们试图照着这个标准,来教育自己的孩子,让他按照自己心中的那个样子生活成长。吼孩子,其实是父母对自身的一种不接纳。

其实,每个孩子都是独一无二的,他只能是他自己,而不是我们的复制品,更不可能长成父母想要的样子。

请慈悲地放过那个孩子,接纳不完美的自己,也接纳孩子的不完美。

热点推荐
今日点击排行