帆帆网 > 教育资讯 > 那个喊“美女”的小男孩,在想些什么呢?

那个喊“美女”的小男孩,在想些什么呢?
2020-05-22 20:18:24   

爱美之心,人皆有之,对于小男孩来说,遇到漂亮姑娘,有时也会去喊一声“美女”,那么这个时候他会想些什么呢?

这几天带言宝出门,路上遇见熟识的人打招呼,叮嘱言宝喊阿姨,他却脱口来了一句:“不是阿姨,是美女”,朋友笑着打趣说言宝眼光好。

我也没有把这事当回事,可今天送他下楼上幼儿园,迎面来了一个小姑娘,估计是哪个邻居家的亲戚,他冲着人家甜甜地笑着喊:“美女”。

小姑娘一愣,看着言宝笑着点了点头,可是,我觉得莫名的尴尬。我纠正言宝说:“你要喊大姐姐。”可是,他却认真地重复了一遍说:“就是美女,不是大姐姐”。

晚上,老公打开电视,有推荐维密秀的,他就点进去看了看,儿子听见音乐就凑了过来,看着那些身材大好的阿姨们,他特别兴奋地说:“哇,好多美女啊”。

我看着儿子,他不仅嘴巴里念叨着“美女”,而且,脸上还有一种害羞的表情。一霎那间,我意识到了,三岁半的儿子长大了,已经到了知道自己是男孩,不是女孩。

而且,他会在我洗澡的时候,突然打开门,看着我笑,或者是我换衣服的时候,要求看着我……

前不久网上有人晒出,一个女浴池上面有警示牌:禁止三岁以上的男童进入女浴室。有很多家长认为这小题大做,可是,更多的女性对此表示赞同。

儿童心理专家也表示,三岁孩子开始进入“自我意识”区域,他们对性别也有区分意识。作为家长,应该正确引导和教育,而不要随意带孩子进入异性新手间或者浴室,这个可能对孩子会产生负面影响。

父母是孩子的监护人,应该从小就帮助孩子树立隐私意识,既要教育孩子不能侵犯他人隐私,又要教育孩子懂得保护自己的隐私,所以孩子的性别意识教育不容忽视。

对于孩子性别教育开始的年龄,应该是在三岁这个分水岭,让孩子懂得自己的“性别角色”,这对他们以后正确处理两性关系,也打下一个良好的基础。

1、正确的性别打扮

在给孩子穿衣服的时候,应该在款式和颜色上去区分选择。明确告诉他们,什么是男孩穿的,什么是女孩穿的。

一个朋友特别喜欢女孩,儿子如今四岁了,依旧被她当着“女儿”养,孩子的衣服都是亮色,而且,偶尔还给他戴一个发箍,在家里更是喊他“囡囡”(方言,女儿的意思),至今在幼儿园,老师说男生女生分开排队,他站到女生队伍里,被同学们嘲笑。

2、正面回答孩子的问题

家长们会发现,孩子到了三岁之后,女孩会对爸爸的胡子感兴趣,男孩会对妈妈的乳房感兴趣,会问“为什么爸爸有胡子?”“为什么我没有咪咪(乳房)?”

对于孩子这些问题,家长应该给予正面的回答,如果藏着掖着,大惊小怪,甚至,让孩子不要问这些问题,这些冷处理或者神秘的态度,只会强化孩子的好奇心,让他们会找其他“出口”去了解这些。

有一次,我带言宝逛超市,走到了内衣区,他指着那些文胸说:“好多假的咪咪”,他甚至提出自己也要买一个。我告诉他,那些是女孩的东西,你是男孩,因为男孩没有咪咪,所以不需要这些“假咪咪”。

这样的回答,就会让言宝知道,这些文胸的作用,他就不会再去好奇,这些是干嘛的。

3、父母是最好的榜样

父母是孩子的第一任老师,榜样的力量也是非常重要的。平日生活里,父母的装扮和形象,也会直接影响到孩子的认知。

比如,在家里妈妈的形象是板寸头,中性的服装,而女孩是,长发和公主裙,会让家中的女孩对女性的形象模糊,会怀疑父母对她的“你是女孩”的教育。

爸爸在家里是一个“隐形人”,对家务事缺少参与,却教育孩子“你是男子汉,顶梁柱”,这种言语就会很苍白,只有你做出了示范,让他看到了你身为男人的责任和担当,他才会去效仿。

正确的性别教育是非常有必要的,对关系到孩子以后的正常社会交往和生活,也会良好的心理发展有促进作用,让他们有一个健全的人格。

3

性别教育中,还有一点不容忽视,就是一个平等的观念。尤其是在现在二胎开放过后,很多家庭不仅有了男孩,又有了女孩。父母切不能有性别歧视,比如不喜欢女孩,或者是不喜欢男孩。

不管哪一种偏向,对孩子的影响都是长远的。如果受到不公平的“待遇”,对孩子的人格发展不利,而且,会让他们以后,对异性的认知和对待上也有偏见。

老公有一个亲戚,儿子上了初中以后,才有了女儿。儿子处于青春期,各种叛逆,就特别惹家里人讨厌,而女儿呢,因为可爱活泼,简直就是一个人家里的天使。不管在哪里,一家人的重心永远都在女儿身上。

因为家里人的重女轻男,导致这个男孩就特别讨厌女生。经常在班级里欺负女生,而且,大学的时候谈了很多恋爱。他跟家里人坦言,就喜欢看女孩哭。他的这种“变态”心理,跟家里人的性别歧视是分不开的。

也有研究表明,独生子女家庭的男孩,最容易受到妈妈的宠爱,容易倾向同性恋和娘娘腔。性别歧视的教育,容易导致孩子在一个时期发生性别认知模糊,甚至错位的现象。

及早让孩子有了性别意识,有利于孩子对于自己隐私的保护。

总有一些家长,会拿小男孩的生殖器开玩笑,如果家长不及时教育和纠正,就会造成孩子对隐私意识模糊,当遭遇别人“侵犯”了他的隐私,他们却浑然不知。

新闻上,有一个八岁女孩在公交车,遭遇色狼抚摸下体,却一副无所谓的心态。这就是典型的,性别意识教育不到位。

家长应该告诉孩子,你应该保护好自己身体的部位,比如,小便需要去洗手间,实在没有办法,也一定要避开人。而且,这样去引导孩子,也会让孩子懂得界限,去尊重别人的隐私。

孩子早期的性别意识,是不带有任何色彩的,如果发现家里的孩子,有了一些比较反常的举动,比如偷看妈妈洗澡,或者爸爸上厕所,女儿对爸爸的身体感兴趣。

家长应该有一个坦然的态度,和孩子去沟通,不拒绝,不逃避,接纳和帮助孩子去解决这些“问题”,才会收获一个身心健康的孩子。

热点推荐
今日点击排行