帆帆网 > 航空资讯 > 航班关闭无法成行 退回程票要收20%退票费

航班关闭无法成行 退回程票要收20%退票费
2020-06-27 20:03:42   

曝光台 注意防骗

 “这退票费收得也太没道理了吧!”昨(3)日,家住汉口的阮女士向本报投诉:机场因下大雪关闭航班,到售票点退票时,却被告知回程票要收20%退票费。   2月10日,阮女士在武汉剧院旁的湖北东方国际旅行社机票代售点,花4920元买了6张从汉口——宁波的往返机票,准备过年期间与朋友一家外出旅游。大年三十晚6时许,阮女士一行上了飞机。   就在此时,空姐告知乘客:因下大雪,机场关闭所有航班,不能起飞。阮女士一行走下飞机,经过交涉,武汉天河国际机场开具证明,在机票反面写明可以退票。大年初三,阮女士向航空公司致电咨询,答复是:可以退票。   3月2日,阮女士拿着机票到代售点退票时,旅行社告知:前往宁波的机票可以全额退款,退回程机票要收票价20%的退票费,即每个人收90元,共540元。阮女士对此很不理解:“又不是因个人原因不能启程,为何退票还要收费?”   昨日下午,记者随阮女士前往旅行社代售点,该点毛先生解释,阮女士买的往返机票分属两家航空公司,去的是成都航空有限公司(United Eagle Airlines Co., Ltd.,简称“成都航空”),回程的是中国南方航空股份有限公司(China Southern Airlines Company Limited,简称“南航”)。经与两家航空公司反映,前者同意全额退款,后者要按票价的20%收退票费。   毛先生无奈地说:“旅行社只是代售机票,全额退款须得到航空公司的认可。”他建议阮女士直接与南航交涉。   记者随后拨打南航“95539”客服电话,102号话务员明确答复:如果购买的是南航一家的机票,凭机场开具的证明可全额退票,但是按照公司的政策,阮女士买的回程机票并未因天气原因而停飞或延误,退票要收20%的费用。   阮女士怎么也想不通:去都没去宁波,怎么回武汉?航空公司这样处理问题太武断了。

热点推荐
今日点击排行