帆帆网 > 创业交流 > 周元凯:九零后创业小男神

周元凯:九零后创业小男神
2020-06-28 18:58:44   

一身短打,“Polo衫+短裤”,大墨镜反戴在后脑勺。华东理工大学硕博连读生周元凯日前走进校门,作为嘉宾参加“创客沙龙”活动。 5段创业经历,经营两家公司,46天众筹2000多万元……这个“90后”还在读博士,却已成校园里颇受追捧的“创业小男神”,学弟学妹们管他叫“阿凯”。 三战“挑战杯” 去年末,阿凯在武汉捧起华理历史上第一座全国大学生创新创业“挑战杯”的金奖。领奖台上,阿凯将奖杯举过头顶,努力想在台下黑压压的人群中找到自己的小伙伴,谁料一时百感交集,视线已随热泪模糊。 3年前,正念大三的阿凯,揣着创业计划首度参加“挑战杯”,市赛夺银、进军全国,最终收获全国银奖。第二年,阿凯三赴北京,考察37个地级市,走遍180个县市,获得580份调查样本,以水资源保护项目再次参赛,却还是银奖。 第三次挑战“挑战杯”,阿凯组织了一支“复仇者联盟”,团队中除了他还有1位博士后、1位留学生、6位本科生。他们的科技项目——全金属封装耐高温光纤光栅传感器,用于测量高温高压仪器的工况,“相当于给脾气暴躁的汉子安上了监视器”。项目克服了市面上普通传感器不耐高温的缺点,在600℃下仍能正常工作,部分测定效率是普通传感器60倍。 阿凯不仅为项目本身下足功夫,对商业推广策划也是铆足气力。金奖梦终成真,同学送他一个绰号——“周三年”。 当创客“双企”创业 “为什么不把这个创业策划书落到实处呢?”赛后,阿凯暗自思忖。经与“复仇者联盟”商议,大家心中的“创客”萌芽。 今年3月,上海徒维光电科技有限公司正式成立,主打产品就是“挑战杯”摘金的传感器。一经推向市场,就获专业好评,目前徒维公司的承诺订单额已达300万元。 “双企”模式中的第二家公司,也是“挑战杯”的副产品。原来,阿凯在首度“挑战杯”获奖后就成了校内“挑战杯”赛事小导师,负责指导学弟学妹们参赛创业。半年前,阿凯应邀帮助朋友的项目与投资方面谈。万万没想到,由于他在多项赛事中积累的演讲经验,给投资方留下深刻印象。最后,项目因故没谈成,投资方却来“挖墙脚”,希望阿凯加入他们的团队。 又一番洽谈,阿凯以联合创始人身份,加入杭州控客信息技术有限公司,任首席社交媒体官。控客公司主打一款带有远程控制功能的智能插座,只需用手机APP操作,就能通过插座控制家中电器运行。“这样,在回家地铁上,就能打开家中电热水器或空调。”
松鼠AI教育 http://www.cnr.cn/shanghai/tt/20200127/t20200127_524951196.shtml
热点推荐
今日点击排行