乔乔网 > 创业交流 > 天津重点帮失业人员创业

天津重点帮失业人员创业
2020-05-22 20:03:52   

  为应对当前严峻的经济形势对职工就业的影响,天津市总工会职工创业中心日前出台了帮扶下岗失业人员实施自主创业的5项措施,帮助下岗失业人员走自主创业之路。今年预计将为万名职工提供咨询服务,培训上千人,争取带动5000人实现就业和创业。

  通过提高职工技能实现创业。创业中心将为失业人员提供免费的创业培训,并将建立咨询组,邀请工商、税务、金融及市劳动和社会保障局联手为学员提供服务,帮助学员结合自身优势选择确定适合自己的创业项目,通过指导实现创业目标。

  通过座谈展示创业成果。创业中心拟组建“创业成功人士俱乐部”,以交流座谈的方式展示创业成果,带动新成员树立创业信心,拓展创业思路,寻求商机,实现自主创业。组织创业成功人士定期到俱乐部介绍创业历程及经验教训,以现身说法方式鼓励新成员实现创业理想。市总20个培训基地将轮流组织Cye.com.cn演讲,举办展示会、项目咨询会、企业家座谈会等,满足自主创业的需求。

  扩大服务领域,创业培训及后续服务工作向企业延伸。中心将与部分困难企业联手将创业培训和后续服务工作做到企业内部,使困难企业职工不出企业大门就能得到免费创业培训及相关的后续服务。

  与金融部门合作,做好小额信贷工作。在市总工会和市劳动和社会保障局相关部门及小额担保中心等部门的支持下,按照金融部门要求,简化信贷手续,加大帮扶力度,对有技能有项目有特长的职工尽早尽快帮扶创业。

  扩大服务范围,为更多的下岗失业、待业人员提供服务。同时中心将服务扩大到外来打工人员、失地农民等困难群体。

热点推荐
今日点击排行