乔乔网 > 创业交流 > 打造高效团队:1+1远远大于2

打造高效团队:1+1远远大于2
2020-05-22 19:53:17   

  大学生创业网讯 高效团队,是怎样炼出来的?怎样才能打造一支高效团队?

先来解决这个问题:什么是团队?

团队是是在特定的可操作范围内,为实现特定的目标而共同合作的人的共同体。团队是一个人群组织,是一群有这样和那样的优缺点的人组合,能把这些人群有机地组织起来,最大限度发挥每个人的能力和潜能,产生决非1+1=2的简单加法效应,而是永恒的巨大威力。它由5个要素组成:目标、定位、职权、计划和人员。

由于团队管理模式的高效性,团队管理模式、团队管理的经验被广泛的应用到很多日常工作的管理中,如今的团队已经不再是教科书上狭义的团队概念。人们在通过研究团队管理工作的高绩效成因后,希望将团队工作的经验应用到部门、公司、单位的日常管理工作中去,从而将这种团队工作模式的“爆发力效果”衍生到日常的每一天的工作中。

团队的高绩效成因,我们可以从“内部人员”、“内部环境”和“外部环境”这三个方面来分析,这里面虽然团队至关重要的是“内部成员”,团队的组建关键是因为“内部环境”,所谓“有的放矢”,“内部环境”就是团队所要面对和解决的问题,而要解决问题的关键就是要有清晰的目标,做任何事,都必须要有清晰的目标,只有清晰的明确做什么、为什么做、什么时间做、在哪儿做、谁来做、怎么做,才能真正保证问题被有序和有效的解决,这也就是我们常说的“5W+H”理论,在目标管理理论方面如今已经有非常多的研究着作,其重要性也就可想而知了。

讲到团队的组成关键“内部成员”,一个团队是由多个人来构成的,每个人又各负责自己职责,所以团队中良好的沟通和决策环境是高效工作至关重要的保障,在很多管理学方面的着作中,有一句非常经典的总结,管理过程就是决策过程,虽然这句话本身比较片面,但是这里面反应了一个非常重要的事实,信息?à决策,不难想象一个信息不畅、决策力低下的团队是根本不可能有效率可言的,因而从这点出发我们便不难理解案例中微软的成员间互教互学、互相奉献支持和互相鼓励,及时沟通的做法了。

一个高效的团队期望的是使用正确的办法去做正确的事,正确的办法我刚才总结了,良好的沟通和决策环境是至关重要的,但是要形成这样的内部环境,不光是建立在科学的管理办法上的,更重要的是建立在内部信任的基础上的,这点在团队组建之初就是必须要考虑的,还需要注意团队管理工作中最关键的一点,“尊重”,互相尊重,是赢得团队信任和创建良好的团队工作环境至关重要的一点,要“尊重”别人也要“自重”,互相“尊重”绝对不是互相无原则的“迁就”,关于这点,微软的成员们也做得十分出色,他们始终怀有“成败皆为团队共有”的信念,承认并感谢队友的工作和帮助,欣赏队友的工作,并且在某些时候干当配角。而作为团队的管理者必须要把握好这些关键原则做好人员和业务的管理工作,才能具备正确做事的基础,才有可能发现可能导致决策失误的问题,去正确的决策,去做正确的事。 1上一页

热点推荐
今日点击排行